이화여자대학교 식품영양학과

대학원

교과목설정표

식품영양학전공 교과목 설정표 (2020년도)

식품영양학전공 교과목 설정표 (2020년도)
학기 학수번호 교 과 목 명 시간 학점 비고
1
G13158 식품영양과 통계학 3 3 영양학분야 권장과목, 학부연계과목
1 G13168 영양·호르몬과 대사조절 3 3
1 G13171 영양과 성장발달 3 3
1 G13173 빅데이터역학특론 3 3 구. 영양역학
1 G13182 비만과 체중조절 3 3
1 G13184 운동과 영양 3 3
1 G13186 영양과 암 3 3
1 G13194 영양과 후생유전 3 3 구.에피제네틱스
1 G13197 영양과 노화 3 3
1 G13207 한국전통식품특론 3 3
1 G13208 음식문화연구 3 3
1 G13213 세계음식연구 및 실습 3 3
1 G13216 외식상품과 메뉴개발연구 3 3 구.건강외식상품과 메뉴개발
1 G13221 노인급식관리 3 3
1 G13224 식품 및 급식산업의 최신동향 3 3
1 G13230 급식서비스위생과 안전관리 3 3
1 G13232 외식창업전략 3 3
1 G13242 단백질 영양과 대사 3 3 학부연계과목
1,2 G13277 개별과제연구 3 3 양 학기 개설
1 G13279 전통음식의 미생물과 발효과학 3 3 구.한국전통발효음식연구
1 G13294 외식산업마케팅전략 3 3
1 G15677 식품과학특론 3 3 영양학분야 필수과목, 학부연계과목
1 G17190 미량영양소 3 3 학부연계과목
1 G17201 영양병태생리학 3 3
1 G17192 글로벌 건강산업 3 3
1 G17193 한방식품과 약선음식특론 3 3
1 G17194 외식서비스경영론 3 3
1 G17204 분자영양과 신호전달 3 3
1 G17196 미각평가와 분석 3 3
1 G17197 환경과 식품 3 3
1 G17198 식품의 선택과 기호 3 3
1 G17199 식품영양과 감각 3 3
1 G17723 식품연구를위한 질적연구방법론 3 3
1 G17725 외식경영사례연구 3 3
1 G17728 고급영양특론 3 3
1 G17731 영양유전체 역학연구 3 3
2 G13164 탄수화물·지방 영양과 대사 3 3 학부연계과목
2 G13201 영양과 뇌기능 및 행동발달 3 3 구. 영양과 두뇌기능
2 G13203 조사설계방법론 3 3 식품학 분야 권장과목
2 G13218 식품과 디자인 3 3
2 G13249 영양과 여성 건강 3 3
2 G13252 영양과 심혈관 질환 3 3
2 G13256 영양과 면역 3 3
2 G13261 영양과 유전자 발현 3 3
2 G13264 맞춤영양학 3 3
2 G13271 최신식품영양연구 3 3 구.최신영양문제연구
1,2 G13277 개별과제연구 양 학기 개설
2 G13283 비교식생활문화론 3 3
2 G13291 조리과학과 미식연구 3 3 학부연계과목
2 G13295 외식산업설비론 3 3
2 G13298 급식경영특론 3 3 학부연계과목
2 G13300 외식소비자행동론 3 3 구.외식산업소비자행동론
2 G13303 식품유통과 구매 3 3
2 G15682 식품안전성 및 독성 3 3
2 G17200 영양생화학과 생리학 3 3
2 G17195 바이오인포머틱스 식품영양연구 3 3
2 G17202 임상영양치료 3 3
2 G17191 지역사회 및 보건영양정책 3 3
2 G17203 글로벌 식품영양커뮤니케이션 3 3
2 G17205 최신영양연구기법 3 3
2 G17206 글로벌 영양프로그램 3 3
2 G17207 식품사연구 3 3
2 G17208 전통조리연구 3 3
2 G17209 글로벌 프랜차이즈 경영론 3 3
2 G17211 인적자원관리 3 3
2 G17332 글로벌인턴프로그램 2학기 - 1
2 G17722 최신식품연구기법 3 3
2 G17724 푸드 투어리즘 연구 3 3
2 G17726 지속가능한 식생활 교육과 정책 3 3
2 G17727 영양감지와 적응 3 3
2 G17729 영양학특론 3 3 식품학분야 필수과목

시스템헬스융합전공 융합교과목 설정표(2020년도)

시스템헬스융합전공 융합교과목 설정표(2020년도)
학기 학수번호 교과목명 개설학과,학부 융합전공
교과목 분류(안)
학점/시간 비고
1,2 G90003 연구윤리 공통학과 공통기초 3/3
1 G18067 시스템헬스개론 의학 3/3
2 G18077 헬스케어와커뮤니케이션 간호 3/3
1 G18068 인공지능론 화학신소재공학 3/3
2 영어논문작성및발표 공통학과 3/3
1 G18069 건강과인간반응 식품영양 전공기초
3/3
2 G18068 질병,치료,소통 의학 3/3
1 G18070 유전체및대사체학 식품영양 3/3
2 G18079 생체역학 체육과학 3/3
1 G18071 시스템헬스통계학 간호 전공기초
3/3
2 G18080 데이터사이언스 휴먼기계바이오공학 3/3
1 G18072 바이오인포머틱스 식품영양 3/3
2 G18081 시스템과학머신러닝 화학신소재공학 3/3
1 G18073 융합신소재 화학신소재공학 전공기초
3/3
2 G18082 바이오전자및바이오센서학 화학신소재공학 3/3
1 G18074 바이오메카트로닉스학 휴먼기계바이오공학 3/3
2 G18083 웨어러블및로봇의료 휴먼기계바이오공학 3/3
1 G18075 맞춤형헬스게어기술사업화전략 의학
전공기초
(성적 S/U)

3/3
2 G18084 시스템헬스창의프로젝트 식품영양 3/3
1 G18076 글로벌인턴프로그램 화학신소재공학 3/3