이화여자대학교 식품영양학과

학과소개

연혁

2016
01.01

신산업융합대학 식품영양학과로 소속 변경

2007
01.01

건강과학대학 식품영양학과로 소속 변경

2005
01.01

영양교사 양성 지정학교로 교육인적자원부 인가

2001
01.01

생활환경대학 식품영양전공으로 대학 명칭 및 소속 변경. 임상보건과학대학원에 임상영양학 전공이 신설됨.

1996
01.01

가정과학대학 내 식품영양전공으로 학부제 실시. 석•박사 통합과정 설치

1994
01.01

학·연 협동 석·박사학위과정 설치

(협동연구소 : 한국식품연구원, 농촌진흥청, 국림암센터, 한국화학연구원, 한국원자력의학원)

1989
01.01

가정과학대학으로 대학 명칭 변경

1982
01.01

가정학과에서 식품영양 박사학위과정 분리 개설

1973
01.01

가정학과에서 식품영양 석사학위과정 분리 개설

1971
01.01

아시아식품영양연구소 개소

1966
01.01

영양사 양성 지정학교로 보건사회부 인가

1965
01.01

가정학과에서 가정대학 식품영양학과로 독립

1960
01.01

가정학과 박사학위과정 개설

1951
01.01

가정학과 석사학위과정 개설

1947
01.01

한림원 가사과를 한림원 가정학부로 승격 확대

1932
01.01

가사실습소 개설. 졸업반 학생들이 가사 전반에 관한 종합적 실습 시작

1929
01.01

한국 최초의 가정학 고등 교육기관인 가사과 설립. 식품영양전공 설치

1896
01.01

국내 최초로 가사과목 신설