이화여자대학교 식품영양학과

연구활동

연혁 및 주요사업

2014
01.01

5월: 한이수교 130주년 KOREA-ITALY Bilateral Symposium : Traditional Functional Food for Human Health and Spirit

8월: 13대 소장으로 서선희 교수 임명

2013
01.01

1월~2월: 음식문화센터 "테이블세팅 및 푸드스타일링 특강" 진행

5월: 식품분석센터, 관능검사센터, 식품안전성센터 폐지

식품외식소비자센터, 임상영양유전체센터, 후생유전학센터, 조리식품센터, 동물실험지원센터 설립

7월~11월: 음식문화센터 "제 1기 슬로푸드 지도자 양성과정" 진행

2012
01.01

1월~2월: 음식문화센터 “사찰요리특강” 진행

5월: 개교 126주년 기념 학술 심포지움: “스마트 노화 패러다임 구축을 위한 건강과학의 융합적 접근” 주관

8월: 12대 소장으로 김유리 교수 임명

11월: 학술 심포지움: 우리 민족의 천년밥상, 한식의 건강성 개최

2011
01.01

3월: 교내 최우수 연구소로 선정되어 연구 장려비(10,000,000) 수혜

8월: 11대 소장으로 조미숙 교수 임명

2009
01.01

1월: 제과사업부 폐쇄

8월: 10대 소장으로 장남수 교수 임명

9월: 아시아식품영양연구소에서 글로벌식품영양연구소로 명칭 변경 생활환경대학에서 본부로 소속 변경

10월: 이화-대상 영양센터 설립

2007
01.01

3월: 일반인 대상 및 보건소, 사회체육학과 연계 체중조절 프로그램 상담 실시

8월: 9대 소장으로 김미경 교수 임명

2006
01.01

2월: 8대 소장으로 오상석 교수 임명

3월: 일반인 대상 및 보건소, 사회체육학과 연계 체중조절 프로그램 상담 실시

6월: 관능검사센터 단기워크숍 개최

10월: 식품영양학과 이탈리아 대사관과 공동으로 국제학술행사 개최

기타활동: Food Bank 사업 실시

식품영양학과와 공동으로 간행물 발간 “한국와 이탈리아의 음식문화 이야기” 연구소 공동기기실 환경개선 작업 실시

2005
01.01

3월: 일반인 대상 및 보건소, 사회체육학과 연계 체중조절 프로그램 상담 실시

8월: 관능검사센터 단기워크숍 개최

기타활동: Food Bank 사업 실시

아시아식품영양연구소 정기 간행물 발행 “개교 119주년 기념 심포지엄 노인영양과 건강”

2004
01.01

2월: 연구소 장학금(우수장학금, 김명현장학금, 태동장학금) 지급

3월: 일반인 대상 및 보건소, 사회체육학과 연계 체중조절 프로그램 상담 실시

LG-이화 산학협동 김치연구 세미나

7월: 7대 소장으로 장남수 교수 임명

기타활동: Food Bank 사업 실시

2003
01.01

1월: 1LG전자(주)와 식품기술센터(Food Research Center) 설립 계약 체결

2월: 식품의약품안전청 주관 “자가품질검사 대행기관 지도 및 감사” 실시결과 정도 관리 우수기관으로 지정

3월: 식품기술센터 개소식 및 세미나 진행

일반인 대상 및 보건소, 사회체육학과 연계 체중조절 프로그램 상담 실시

4월: 산연 협동 교육 인증 사업 관련 활동으로 Food Manager 전문과정 신설

8월: 관능검사센터 단기워크숍 개최

기타활동: Food Bank 사업 실시

2002
01.01

2월: 연구소 장학금(우수장학금, 김명현장학금, 태동장학금) 지급

3월: 연구소 개소 30주년 기념 논문집 발간

일반인 대상 및 보건소 연계 체중조절 프로그램 상담 실시

산연협동교육활동으로 Food Stylist 양성 교육과정 개설 (level 1, 2)

5월: 개교 116주년 기념행사 : “Food Styling & 식생활 연출” 전시

10월: 대한지역사회영양학회 공동 주최 세미나 실시 : “엽산의 최근 연구 동향”

12월: 연구소 개소 30주년 기념 논문집 발간

기타활동: Food Bank 사업 실시

2001
01.01

3월: 보건소 연계 "올바른 체중조절 프로그램" 수행

켐아이넷(주)에서 관능검사 전산 프로그램(1,500만원) 기증 받음

4월: 교내 우수 연구소로 선정되어 연구 장려비(5,000,000원) 수혜

5월: 미국 University of California, Sensory & Psychophysics Laboratory와 공동연구 협약서 작성

(주)푸드앤컬쳐 코리아와 산학협동 교육사업 계약 체결

7월: "인터넷을 활용한 Online Learning과 영양교육"의 주제로 개소 30주년 기념 특별단기 강좌 개최

8월: 6대 소장으로 이종미 교수 임명

9월: 연구소 장학금 지급 규정 제정 및 제1회 장학금 지원 대상자 선정(우수장학금, 김명현 장학금).

본교 생활협동매장에 제과사업부 제품의 납품 시작

11월: "진단, 우리의 식생활 환경" 주제로 연구소 개소 30주년 기념 학술강연회 개최

12월: (주)현대백화점 신촌점과 연계하여 "체성분·골밀도 측정 및 상담

2000
01.01

1월: 제2차 베이킹스쿨 개최

연구소 산하에 영양생리센터와 식품안전성센터 추가 신설

보건소 연계 "올바른 체중조절 프로그램" 수행

3월: 인터넷 건강관리 사이트와 연계한 산·연 협동사업 수행

제3, 4, 5차 베이킹스쿨 개최

5월: 식품안전성센터가 식품의약품안전청의『자가품질검사 대상기관』으로 지정되어 품질검사 대행사업 시작

1999
01.01

2월: 제1회 베이킹스쿨 개최

교육부 이·공계 대학연구소 기자재 첨단화 지원 대상기관으로 연속 선정(총 사업비 3억 3천만원)

영양관리센터에서 보건소와 공동으로 "올바른 체중조절 프로그램" 진행

대학원 장학기금(일금 일천만원) 조성 (김명현 장학금)

식품영양학과에서 연구소 산하로 제과사업부 소속 이관

5월-7월: "영유아 교육기관의 영양 및 급식관리 시범 지원사업" 실시

6월: 관능검사 단기강좌 개최

식품영양정보(제9호) 발간

7월: "SUDAAN을 이용한 영양조사자료 분석 워크숍" 개최

10월: 연구소 Newsletter 창간호 발행

1998
01.01

식품영양정보』제8호를 식품영양학과와 공동 발간

연구소 산하 3개 센터 신설로 조직 확대 및 현판식 거행 (영양관리센터, 음식문화센터 관능검사센터)

교육부 이·공계 대학연구소 기자재 첨단화 지원 대상기관으로 선정(총 사업비 3억 3천 만원)

한국과학재단 인턴연구원, '98 후반기 국내 Post-doc. 연수지원 대상자 선정 및 박사연구원 임용

7월: "알코올 영양과 중추신경계 기능"의 주제로 학술대회 개최

1997
01.01

6월: 본교 연구기관 설치 및 운영 규정의 개정으로 대학소속 연구소 규정으로 개정

8월: 5대 소장으로 김광옥 교수 임명

"관능검사의 최신 동향"의 주제로 워크숍 개최

"중국음식문화 워크숍"을 인간생활환경연구소와 공동 개최

12월: "한국음식의 국제화 방향 모색"의 주제로 국제심포지움 개최

미국 University of California, Sensory & Psychophysics Laboratory와 공동연구에 합의

연구소 발전기금 모금운동을 전개하여 기금 조성

1996
01.01

7월: "식이섬유의 분석 및 기능성 시험방법"의 주제로 학술회의 개최

8월: 4대 소장으로 이종미 교수 임명

9월: "현대사회와 영양학의 응용"의 주제로 학술회의를 서울대학교 생활과학연구소와 공동 주관하여 개최

11월: "Vitamin 워크숍"을 연세대학교 식품영양과학연구소와 공동 개최

『식품영양정보』 제7호를 식품영양학과와 공동 발간

1995
01.01

12월: 식품영양학과 주최의 『'95 식품영양연구 심포지엄』행사 후원

『식품영양정보』 제6호 발간

1994
01.01

1월: 전통음식연구 워크숍 개최

9월: 3대 소장으로 김미경 교수 임명

11월: 『식품영양정보』 제5호 발간

12월: "인체영양연구방법론"의 주제로 학술발표회 개최

"현대인의 건강과 식생활"의 주제로 학술발표회 개최

1993
01.01

3월: 본 연구소로『식품영양정보』발간이 이전되어 제4호 발간

1991
01.01

3월: 한국과학재단과 파스퇴르유업(주) 지원의 연구과제 수행

"한국인과 인도인의 영양상태 및 만성 퇴행성 질병 현황"을 주제로 학술세미나 개최

1990
01.01

3월: 독일 EZE 지원의 연구과제 결과를 단행본으로 발간(한국의 농촌 가정 - 영양과 가정경제 실태를 중심으로)

1986
01.01

8월: 2대 소장으로 김화영 교수 임명

한·일 Aminophosphoric Acid Symposium에서 "AP 투여와 식이제한이 흰쥐의 노화과정중 대사에 미치는 영향" 연구 결과 발표

1985
01.01

독일 EZE 지원의 연구과제를 YWCA와 공동으로 수행

한국과학재단 지원의 연구과제 수행

1980
01.01

12월: 경제기획원의 연구의뢰로 "시판되는 식용유 및 식용유지류에 대한 보고" 과제 수행

1978
01.01

3월: 연구소 자체과제 "인체영양에 관련된 대사 및 영양상태 판정을 위한 연구" 수행

1976
01.01

3월: 문교부 학교급식과에 학교급식의 필요성, 한국의 학교급식, 각국의 학교급식 등의 내용으로 연구 수행 및 보고서 제출

서울대학교 인구문제연구소에 '인구와 한국의 미래' 중 영양분야에 대해 연구 수행 및 보고서 제출

1973
01.01

2월: 과학기술처와 "국민 식생활 향상을 위한 맥류의 영양 조성과 그 활용에 관한 연구"로 연구 계약 체결 및 수행

7월: 서울우유협동조합과 연구 계약 체결 및 수행

1972
01.01

3월: 삼양식품(주), AID의 공동연구과제인 "고영양 경제식품 개발에 관한 연구"의 수행을 위해 연구 계약 체결
10월: Chandi에서 "A Scientific search for the improvement of Korean diet" 연구 수행에 따른 연구비 수혜 (미화 2,000불)

1971
01.01

9월: 이화여자대학교 총장 직속 연구기관으로 아시아식품영양연구소 개소 초대 소장으로 김숙희 교수 임명