이화여자대학교 식품영양학과

학부

교과과정표

2020 교과과정표

2020 교과과정표
구분 학년/학기 학수번호 교과목명 시간 학점
학사
학위과정
교과목
1/1 33418 영양학 3 3
1/1 33474 식품과 현대사회 3 3
1/1 37974 외식과 현대사회 3 3
1/2 22697 식생활과문화 3 3
1/2 36597 조리과학 3 3
1/2 36599 식품영양분석실험I 4.5 3
2/1 33839 생화학 3 3
2/1 34331 1) 서양조리실습 4.5 3
2/1 35386 1) 한국조리실습 4.5 3
2/1 36093 기능성식품과미디어정보 (캡스톤디자인) 3 3
2/2 33831 영양생리학 3 3
2/2 33841 영양소대사 3 3
2/2 36935 2) 발효식품학 3 3
2/2 37976 2) 실험조리및관능평가 3 3
2/2 36091 3) 외식과식품마케팅 (캡스톤디자인) 3 3
2/2 37977 3) 프랜차이즈와외식창업론 3 3
3/1 22719 생애주기영양학 3 3
3/1 33845 지역사회영양및정책 3 3
3/1 34334 외식산업과다량조리 4.5 3
3/1 36936 식품화학 3 3
3,4/1 37753 인턴십I-1 1
3,4/1 38645 인턴십II-1 2
3,4/1 38647 인턴십Ⅲ-1 3
3/1 37978 서비스경영(융합교과목) 3 3
3/1,2 37979 커리어도전Ⅰ 3
3/1,2 37980 커리어도전Ⅱ 3
3/1,2 37981 커리어도전Ⅲ 3
3/2 33846 급식경영및인사관리 3 3
3/2 34335 임상영양학 3 3
3/2 38704 식품가공학 3 3
3/2 36090 4) 외식상품과메뉴개발실습 (캡스톤디자인) 4.5 3
3/2 37979 4) 식품신제품개발 (캡스톤디자인) 4.5 3
3,4/2 37754 인턴십I-2 1
3,4/2 38646 인턴십II-2 2
3,4/2 38648 인턴십Ⅲ-2 3
4/1 22725 영양판정및실험 4.5 3
4/1 30910 영양정보관리및상담실습 4.5 3
4/1 22709 식품위생및법규 3 3
4/2 33836 영양사현장실습 2
4/2 37983 창업실습 1
4/2 38706 5) 식사요법및실습 3 3
4/2 38707 5) 식품과디자인 3 3
4/2 37294 6) 영양유전체와맞춤영양산업 (캡스톤디자인) 3 3
4/2 38705 6) 식품영영양분석실험II 4.5 3
석사
학위과정
연계교과목
4/1 G13158 식품영양과통계학 3 3
4/1 G13164 탄수화물,지방영양과대사 3 3
4/1 G15677 식품과학특론 3 3
4/1 G17190 미량영양소 3 3
4/2 G13242 단백질영양과대사 3 3
4/2 G13291 조리과학과미식연구 3 3
4/2 G13298 급식경영특론 3 3

공란

타전공
학과인정
교과목
1/1 37987 건강웰니스과학의이해(융합교과목) 3 3
1/1 20412 일반생물학 3 3
1/1,2 34617 비즈니스컴퓨팅 3 3
1/2 37956 인체의이해와웰니스(융합교과목) 3 3
1/2 20415 일반화학 3 3
1/2 37999 뉴미디어테크놀로지입문 3 3
1/2 34980 확률및통계학 3 3
2/1 20569 유기화학I 3 3
2/1 22233 경영통계학 3 3
2/1 35381 패션CAD 3 3
2/1 37986 e-헬스케어 3 3
2/2 20600 분자생물학 I 3 3
2/2 38152 창의융합적사고와디자인 3 3
3/1 35825 분자생물학II 3 3
3/1 37998 미디어와문화산업 3 3
3/2 38717 비즈니스의사결정을위한빅데이터와데이터시각화(융합교과목) 3 3
4/1 22245 소비자행동분석 3 3
4/1 37969 스포츠와빅데이터 3 3

2020년도 교과과정표의 1), 2), 3), 4), 5), 6) 으로 표시된 총 5쌍의 10교과목은 격년제 개설을 원칙으로 하되, 학과의 사정에 따라 변동될 수 있음

2016 교과과정표

2016 교과과정표
구분 학년/학기 구분 과목명 시간 학점
학사학위과정
교과목
1/1 33418 영양과 현대사회 3 3
1/1 33474 식품과 현대사회 3 3
1/1 37974 외식과 현대사회 3 3
1/2 22719 생애주기영양학 3 3
1/2 36597 조리과학 3 3
1/2 35386 한국조리실습 4.5 3
2/1 33839 생화학 3 3
2/1 22697 식생활과문화 3 3
2/1 34331 1) 서양조리실습 4.5 3
2/1 37975 1) 푸드스타일링 4.5 3
2/2 33831 영양생리학 3 3
2/2 33841 영양소대사 3 3
2/2 36935 2) 발효식품학 3 3
2/2 37976 2) 음식의 품질과 평가 3 3
2/2 36091 3) 외식산업마케팅 3 3
2/2 37977 3) 프랜차이즈와 외식창업론 3 3
3/1 33845 지역사회영양및정책 3 3
3/1 34334 외식산업과 다량조리 4.5 3
3/1 36936 식품화학 3 3
3/1 36093 기능성식품과 미디어정보(캡스톤디자인 교과목) 3 3
3/1,2 37753 인턴십I 1
3/1,2 37754 인턴십II 1
3/1 37978 서비스경영(융합교과목) 3 3
3/1,2 37979 커리어도전Ⅰ 3
3/1,2 37980 커리어도전Ⅱ 3
3/1,2 37981 커리어도전Ⅲ 3
3/2 34335 임상영양학 3 3
3/2 33846 급식경영 및 인사관리 3 3
3/2 36090 4) 외식상품과 메뉴개발실습(캡스톤디자인 교과목) 4.5 3
3/2 37979 4) 창의융합적 식품설계(캡스톤디자인 교과목) 4.5 3
3/2 36599 식품영양 분석 및 실험 4.5 3
4/1 22725 영양판정및실험 4.5 3
4/1 30910 영양정보관리및상담실습 4.5 3
4/1,2 37755 인턴십Ⅲ 1
4/1,2 37983 창업실습 1
4/1 22709 식품위생 및 법규 3 3
4/2 37984 5) 글로벌식품유통(캡스톤디자인 교과목) 3 3
4/2 37985 5) 영양산업트렌드(캡스톤디자인 교과목) 3 3
4/2 33836 영양사현장실습 2
4/2 37294 영양유전체와 맞춤영양산업 3 3
석사학위과정
연계교과목
4/1 G13158 식품영양과통계학 3 3
4/1 G17190 미량영양소 3 3
4/1 G13164 탄수화물,지방영양과대사 3 3
4/2 G13242 단백질영양과대사 3 3
4/1 G15677 식품과학특론 3 3
4/2 G13291 조리과학과미식연구 3 3
4/2 G13298 급식경영특론 3 3
타전공학과
인정교과목
공란
1/1 37987 건강뷰티과학의 이해(융합교과목) 3 3
1/1 20412 일반생물학 3 3
1/2 37956 인체 이해와 웰니스 3 3
1/2 20415 일반화학 3 3
1/2 34980 확률및통계학 3 3
2/1 22233 경영통계학 3 3
2/1 20569 유기화학I 3 3
2/2 20600 분자생물학 I 3 3
3/1 35825 분자생물학II 3 3
3/2 37978 서비스산업회계(융합교과목) 3 3
4/1 22245 소비자행동분석 3 3

2016년도 교과과정표의 1), 2), 3), 4), 5) 로 표시된 총 5쌍의 10교과목은 격년제 개설을 원칙으로 하되, 학과의 사정에 따라 변동될 수 있음

2010-2011 교과과정표

2010-2011 교과과정표
구분 학년/학기 구분 과 목 명 시간 학점
학사학위
과정
교과목
1/1 33418 영양과현대사회 3 3
1/1 22697 식생활과문화 3 3
1/2 22719 생애주기영양학 3 3
1/2 33474 식품과현대사회 3 3
2/1 33839 생화학 3 3
2/1 34331 서양조리실습 4.5 3
2/1 35386 한국조리실습 4.5 3
2/1 35476 식품영양정보와매체 3 3
2/1 36093 기능성식품과영양 3 3
2/2 33831 영양생리학 3 3
2/2 33841 고급영양학 3 3
2/2 36935 식품미생물학개론 3 3
2/2 36597 조리과학 3 3
3/1 33845 지역사회영양및정책 3 3
3/1 36091 외식산업마케팅 3 3
3/1 36088 외식산업의이해 3 3
3/1 36599 식품영양실험 4.5 3
3/1 36936 식품화학개론 3 3
3/2 30910 영양교육및상담실습 4.5 3
3/2 33846 급식경영학 3 3
3/2 34335 임상영양학 3 3
3/2 36090 메뉴계획및개발실습 4.5 3
3/2 36596 음식문화와건강 3 3
4/1 22725 영양판정및실험 4.5 3
4/1 34334 단체급식관리및실습 4.5 3
4/1 34343 식사요법및실습 4.5 3
4/2 33836 영양사현장실습 2
4/2 22709 식품위생및관계법규 3 3
4/2 33834 영양과유전 3 3
4/2 34340 영양소대사 3 3
석사학위
과정 연계
교과목
1 G13158 식품영양과통계학 3 3
1 G13164 탄수화물.지방영양과대사 3 3
1 G13167 비타민영양과대사 3 3
1 G15677 식품과학특론 3 3
2 G13242 단백질영양과대사 3 3
2 G13291 조리과학특론 3 3
2 G13298 급식경영특론 3 3

석사학위과정 연계 교과목은 12학점까지 취득할 수 있으며, 6학점까지는 학사학위과정 졸업 또는 수료에 필요한 학점에 포함시킬 수 있고, 나머지 학점은 대학원에 진학할 경우 6학점까지 석사학위과정 수료에 필요한 학점에 포함시킬 수 있다.

2012 교과과정표

2012 교과과정표
구분 학년/학기 구분 과 목 명 시간 학점
학사학위
과정
교과목
1/1 33418 영양과현대사회 3 3
1/1 33474 식품과현대사회 3 3
1/2 22719 생애주기영양학 3 3
1/2 36597 조리과학 3 3
2/1 33839 생화학 3 3
2/1 22697 식생활과문화 3 3
2/1 36936 식품화학개론 3 3
2/2 33831 영양생리학 3 3
2/2 33841 고급영양학 3 3
2/2 36935 식품미생물학개론 3 3
2/2 35386 한국조리실습 4.5 3
2/2 34331 서양조리실습 4.5 3
3/1 33845 지역사회영양및정책 3 3
3/1 36599 식품영양실험 4.5 3
3/1 37292 식품가공및저장 3 3
3/1 36093 기능성식품과영양 3 3
3/1 35476 식품영양정보와매체 3 3
3/1 36091 외식산업마케팅 3 3
3/2 30910 영양교육및상담실습 4.5 3
3/2 34335 임상영양학 3 3
3/2 33846 급식경영학 3 3
3/2 36090 메뉴계획및개발실습 4.5 3
3/2 37293 실험조리 4.5 3
4/1 22725 영양판정및실험 4.5 3
4/1 34334 단체급식관리및실습 4.5 3
4/1 34343 식사요법및실습 4.5 3
4/2 33836 영양사현장실습 2
4/2 22709 식품위생및관계법규 3 3
석사학위
과정 연계
교과목
1 G13158 식품영양과 통계학 3 3
1 G13164 탄수화물,지방영양과대사 3 3
1 G13167 비타민영양과대사 3 3
1 G15677 식품과학특론 3 3
2 G13242 단백질영양과대사 3 3
2 G13291 조리과학특론 3 3
2 G13298 급식경영특론 3 3

석사학위과정 연계 교과목은 12학점까지 취득할 수 있으며, 6학점까지는 학사학위과정 졸업 또는 수 료에 필요한 학점에 포함시킬 수 있고, 나머지 학점은 대학원에 진학할 경우 6학점까지 석사학위과정 수료에 필요한 학점에 포함시킬 수 있다.