구분 | 학년/학기 | 학수번호 | 교과목명 | 시간 | 학점 |
---|---|---|---|---|---|
학사 학위과정 교과목 |
1/1 | 33418 | 영양학 | 3 | 3 |
1/1 | 33474 | 식품과 현대사회 | 3 | 3 | |
1/1 | 37974 | 외식과 현대사회 | 3 | 3 | |
1/2 | 22697 | 식생활과문화 | 3 | 3 | |
1/2 | 36597 | 조리과학 | 3 | 3 | |
1/2 | 36599 | 식품영양분석실험I | 4.5 | 3 | |
2/1 | 33839 | 생화학 | 3 | 3 | |
2/1 | 34331 | 1) 서양조리실습 | 4.5 | 3 | |
2/1 | 35386 | 1) 한국조리실습 | 4.5 | 3 | |
2/1 | 36093 | 기능성식품과미디어정보 (캡스톤디자인) | 3 | 3 | |
2/2 | 33831 | 영양생리학 | 3 | 3 | |
2/2 | 33841 | 영양소대사 | 3 | 3 | |
2/2 | 36935 | 2) 발효식품학 | 3 | 3 | |
2/2 | 37976 | 2) 실험조리및관능평가 | 3 | 3 | |
2/2 | 36091 | 3) 외식과식품마케팅 (캡스톤디자인) | 3 | 3 | |
2/2 | 37977 | 3) 프랜차이즈와외식창업론 | 3 | 3 | |
3/1 | 22719 | 생애주기영양학 | 3 | 3 | |
3/1 | 33845 | 지역사회영양및정책 | 3 | 3 | |
3/1 | 34334 | 외식산업과다량조리 | 4.5 | 3 | |
3/1 | 36936 | 식품화학 | 3 | 3 | |
3,4/1 | 37753 | 인턴십I-1 | 1 | ||
3,4/1 | 38645 | 인턴십II-1 | 2 | ||
3,4/1 | 38647 | 인턴십Ⅲ-1 | 3 | ||
3/1 | 37978 | 서비스경영(융합교과목) | 3 | 3 | |
3/1,2 | 37979 | 커리어도전Ⅰ | 3 | ||
3/1,2 | 37980 | 커리어도전Ⅱ | 3 | ||
3/1,2 | 37981 | 커리어도전Ⅲ | 3 | ||
3/2 | 33846 | 급식경영및인사관리 | 3 | 3 | |
3/2 | 34335 | 임상영양학 | 3 | 3 | |
3/2 | 38704 | 식품가공학 | 3 | 3 | |
3/2 | 36090 | 4) 외식상품과메뉴개발실습 (캡스톤디자인) | 4.5 | 3 | |
3/2 | 37979 | 4) 식품신제품개발 (캡스톤디자인) | 4.5 | 3 | |
3,4/2 | 37754 | 인턴십I-2 | 1 | ||
3,4/2 | 38646 | 인턴십II-2 | 2 | ||
3,4/2 | 38648 | 인턴십Ⅲ-2 | 3 | ||
4/1 | 22725 | 영양판정및실험 | 4.5 | 3 | |
4/1 | 30910 | 영양정보관리및상담실습 | 4.5 | 3 | |
4/1 | 22709 | 식품위생및법규 | 3 | 3 | |
4/2 | 33836 | 영양사현장실습 | 2 | ||
4/2 | 37983 | 창업실습 | 1 | ||
4/2 | 38706 | 5) 식사요법및실습 | 3 | 3 | |
4/2 | 38707 | 5) 식품과디자인 | 3 | 3 | |
4/2 | 37294 | 6) 영양유전체와맞춤영양산업 (캡스톤디자인) | 3 | 3 | |
4/2 | 38705 | 6) 식품영영양분석실험II | 4.5 | 3 | |
석사 학위과정 연계교과목 |
4/1 | G13158 | 식품영양과통계학 | 3 | 3 |
4/1 | G13164 | 탄수화물,지방영양과대사 | 3 | 3 | |
4/1 | G15677 | 식품과학특론 | 3 | 3 | |
4/1 | G17190 | 미량영양소 | 3 | 3 | |
4/2 | G13242 | 단백질영양과대사 | 3 | 3 | |
4/2 | G13291 | 조리과학과미식연구 | 3 | 3 | |
4/2 | G13298 | 급식경영특론 | 3 | 3 | |
공란 | |||||
타전공 학과인정 교과목 |
1/1 | 37987 | 건강웰니스과학의이해(융합교과목) | 3 | 3 |
1/1 | 20412 | 일반생물학 | 3 | 3 | |
1/1,2 | 34617 | 비즈니스컴퓨팅 | 3 | 3 | |
1/2 | 37956 | 인체의이해와웰니스(융합교과목) | 3 | 3 | |
1/2 | 20415 | 일반화학 | 3 | 3 | |
1/2 | 37999 | 뉴미디어테크놀로지입문 | 3 | 3 | |
1/2 | 34980 | 확률및통계학 | 3 | 3 | |
2/1 | 20569 | 유기화학I | 3 | 3 | |
2/1 | 22233 | 경영통계학 | 3 | 3 | |
2/1 | 35381 | 패션CAD | 3 | 3 | |
2/1 | 37986 | e-헬스케어 | 3 | 3 | |
2/2 | 20600 | 분자생물학 I | 3 | 3 | |
2/2 | 38152 | 창의융합적사고와디자인 | 3 | 3 | |
3/1 | 35825 | 분자생물학II | 3 | 3 | |
3/1 | 37998 | 미디어와문화산업 | 3 | 3 | |
3/2 | 38717 | 비즈니스의사결정을위한빅데이터와데이터시각화(융합교과목) | 3 | 3 | |
4/1 | 22245 | 소비자행동분석 | 3 | 3 | |
4/1 | 37969 | 스포츠와빅데이터 | 3 | 3 |
2020년도 교과과정표의 1), 2), 3), 4), 5), 6) 으로 표시된 총 5쌍의 10교과목은 격년제 개설을 원칙으로 하되, 학과의 사정에 따라 변동될 수 있음
구분 | 학년/학기 | 구분 | 과목명 | 시간 | 학점 |
---|---|---|---|---|---|
학사학위과정 교과목 |
1/1 | 33418 | 영양과 현대사회 | 3 | 3 |
1/1 | 33474 | 식품과 현대사회 | 3 | 3 | |
1/1 | 37974 | 외식과 현대사회 | 3 | 3 | |
1/2 | 22719 | 생애주기영양학 | 3 | 3 | |
1/2 | 36597 | 조리과학 | 3 | 3 | |
1/2 | 35386 | 한국조리실습 | 4.5 | 3 | |
2/1 | 33839 | 생화학 | 3 | 3 | |
2/1 | 22697 | 식생활과문화 | 3 | 3 | |
2/1 | 34331 | 1) 서양조리실습 | 4.5 | 3 | |
2/1 | 37975 | 1) 푸드스타일링 | 4.5 | 3 | |
2/2 | 33831 | 영양생리학 | 3 | 3 | |
2/2 | 33841 | 영양소대사 | 3 | 3 | |
2/2 | 36935 | 2) 발효식품학 | 3 | 3 | |
2/2 | 37976 | 2) 음식의 품질과 평가 | 3 | 3 | |
2/2 | 36091 | 3) 외식산업마케팅 | 3 | 3 | |
2/2 | 37977 | 3) 프랜차이즈와 외식창업론 | 3 | 3 | |
3/1 | 33845 | 지역사회영양및정책 | 3 | 3 | |
3/1 | 34334 | 외식산업과 다량조리 | 4.5 | 3 | |
3/1 | 36936 | 식품화학 | 3 | 3 | |
3/1 | 36093 | 기능성식품과 미디어정보(캡스톤디자인 교과목) | 3 | 3 | |
3/1,2 | 37753 | 인턴십I | 1 | ||
3/1,2 | 37754 | 인턴십II | 1 | ||
3/1 | 37978 | 서비스경영(융합교과목) | 3 | 3 | |
3/1,2 | 37979 | 커리어도전Ⅰ | 3 | ||
3/1,2 | 37980 | 커리어도전Ⅱ | 3 | ||
3/1,2 | 37981 | 커리어도전Ⅲ | 3 | ||
3/2 | 34335 | 임상영양학 | 3 | 3 | |
3/2 | 33846 | 급식경영 및 인사관리 | 3 | 3 | |
3/2 | 36090 | 4) 외식상품과 메뉴개발실습(캡스톤디자인 교과목) | 4.5 | 3 | |
3/2 | 37979 | 4) 창의융합적 식품설계(캡스톤디자인 교과목) | 4.5 | 3 | |
3/2 | 36599 | 식품영양 분석 및 실험 | 4.5 | 3 | |
4/1 | 22725 | 영양판정및실험 | 4.5 | 3 | |
4/1 | 30910 | 영양정보관리및상담실습 | 4.5 | 3 | |
4/1,2 | 37755 | 인턴십Ⅲ | 1 | ||
4/1,2 | 37983 | 창업실습 | 1 | ||
4/1 | 22709 | 식품위생 및 법규 | 3 | 3 | |
4/2 | 37984 | 5) 글로벌식품유통(캡스톤디자인 교과목) | 3 | 3 | |
4/2 | 37985 | 5) 영양산업트렌드(캡스톤디자인 교과목) | 3 | 3 | |
4/2 | 33836 | 영양사현장실습 | 2 | ||
4/2 | 37294 | 영양유전체와 맞춤영양산업 | 3 | 3 | |
석사학위과정 연계교과목 |
4/1 | G13158 | 식품영양과통계학 | 3 | 3 |
4/1 | G17190 | 미량영양소 | 3 | 3 | |
4/1 | G13164 | 탄수화물,지방영양과대사 | 3 | 3 | |
4/2 | G13242 | 단백질영양과대사 | 3 | 3 | |
4/1 | G15677 | 식품과학특론 | 3 | 3 | |
4/2 | G13291 | 조리과학과미식연구 | 3 | 3 | |
4/2 | G13298 | 급식경영특론 | 3 | 3 | |
타전공학과 인정교과목 |
공란 | ||||
1/1 | 37987 | 건강뷰티과학의 이해(융합교과목) | 3 | 3 | |
1/1 | 20412 | 일반생물학 | 3 | 3 | |
1/2 | 37956 | 인체 이해와 웰니스 | 3 | 3 | |
1/2 | 20415 | 일반화학 | 3 | 3 | |
1/2 | 34980 | 확률및통계학 | 3 | 3 | |
2/1 | 22233 | 경영통계학 | 3 | 3 | |
2/1 | 20569 | 유기화학I | 3 | 3 | |
2/2 | 20600 | 분자생물학 I | 3 | 3 | |
3/1 | 35825 | 분자생물학II | 3 | 3 | |
3/2 | 37978 | 서비스산업회계(융합교과목) | 3 | 3 | |
4/1 | 22245 | 소비자행동분석 | 3 | 3 |
2016년도 교과과정표의 1), 2), 3), 4), 5) 로 표시된 총 5쌍의 10교과목은 격년제 개설을 원칙으로 하되, 학과의 사정에 따라 변동될 수 있음
구분 | 학년/학기 | 구분 | 과 목 명 | 시간 | 학점 |
---|---|---|---|---|---|
학사학위 과정 교과목 |
1/1 | 33418 | 영양과현대사회 | 3 | 3 |
1/1 | 22697 | 식생활과문화 | 3 | 3 | |
1/2 | 22719 | 생애주기영양학 | 3 | 3 | |
1/2 | 33474 | 식품과현대사회 | 3 | 3 | |
2/1 | 33839 | 생화학 | 3 | 3 | |
2/1 | 34331 | 서양조리실습 | 4.5 | 3 | |
2/1 | 35386 | 한국조리실습 | 4.5 | 3 | |
2/1 | 35476 | 식품영양정보와매체 | 3 | 3 | |
2/1 | 36093 | 기능성식품과영양 | 3 | 3 | |
2/2 | 33831 | 영양생리학 | 3 | 3 | |
2/2 | 33841 | 고급영양학 | 3 | 3 | |
2/2 | 36935 | 식품미생물학개론 | 3 | 3 | |
2/2 | 36597 | 조리과학 | 3 | 3 | |
3/1 | 33845 | 지역사회영양및정책 | 3 | 3 | |
3/1 | 36091 | 외식산업마케팅 | 3 | 3 | |
3/1 | 36088 | 외식산업의이해 | 3 | 3 | |
3/1 | 36599 | 식품영양실험 | 4.5 | 3 | |
3/1 | 36936 | 식품화학개론 | 3 | 3 | |
3/2 | 30910 | 영양교육및상담실습 | 4.5 | 3 | |
3/2 | 33846 | 급식경영학 | 3 | 3 | |
3/2 | 34335 | 임상영양학 | 3 | 3 | |
3/2 | 36090 | 메뉴계획및개발실습 | 4.5 | 3 | |
3/2 | 36596 | 음식문화와건강 | 3 | 3 | |
4/1 | 22725 | 영양판정및실험 | 4.5 | 3 | |
4/1 | 34334 | 단체급식관리및실습 | 4.5 | 3 | |
4/1 | 34343 | 식사요법및실습 | 4.5 | 3 | |
4/2 | 33836 | 영양사현장실습 | 2 | ||
4/2 | 22709 | 식품위생및관계법규 | 3 | 3 | |
4/2 | 33834 | 영양과유전 | 3 | 3 | |
4/2 | 34340 | 영양소대사 | 3 | 3 | |
석사학위 과정 연계 교과목 |
1 | G13158 | 식품영양과통계학 | 3 | 3 |
1 | G13164 | 탄수화물.지방영양과대사 | 3 | 3 | |
1 | G13167 | 비타민영양과대사 | 3 | 3 | |
1 | G15677 | 식품과학특론 | 3 | 3 | |
2 | G13242 | 단백질영양과대사 | 3 | 3 | |
2 | G13291 | 조리과학특론 | 3 | 3 | |
2 | G13298 | 급식경영특론 | 3 | 3 |
석사학위과정 연계 교과목은 12학점까지 취득할 수 있으며, 6학점까지는 학사학위과정 졸업 또는 수료에 필요한 학점에 포함시킬 수 있고, 나머지 학점은 대학원에 진학할 경우 6학점까지 석사학위과정 수료에 필요한 학점에 포함시킬 수 있다.
구분 | 학년/학기 | 구분 | 과 목 명 | 시간 | 학점 |
---|---|---|---|---|---|
학사학위 과정 교과목 |
1/1 | 33418 | 영양과현대사회 | 3 | 3 |
1/1 | 33474 | 식품과현대사회 | 3 | 3 | |
1/2 | 22719 | 생애주기영양학 | 3 | 3 | |
1/2 | 36597 | 조리과학 | 3 | 3 | |
2/1 | 33839 | 생화학 | 3 | 3 | |
2/1 | 22697 | 식생활과문화 | 3 | 3 | |
2/1 | 36936 | 식품화학개론 | 3 | 3 | |
2/2 | 33831 | 영양생리학 | 3 | 3 | |
2/2 | 33841 | 고급영양학 | 3 | 3 | |
2/2 | 36935 | 식품미생물학개론 | 3 | 3 | |
2/2 | 35386 | 한국조리실습 | 4.5 | 3 | |
2/2 | 34331 | 서양조리실습 | 4.5 | 3 | |
3/1 | 33845 | 지역사회영양및정책 | 3 | 3 | |
3/1 | 36599 | 식품영양실험 | 4.5 | 3 | |
3/1 | 37292 | 식품가공및저장 | 3 | 3 | |
3/1 | 36093 | 기능성식품과영양 | 3 | 3 | |
3/1 | 35476 | 식품영양정보와매체 | 3 | 3 | |
3/1 | 36091 | 외식산업마케팅 | 3 | 3 | |
3/2 | 30910 | 영양교육및상담실습 | 4.5 | 3 | |
3/2 | 34335 | 임상영양학 | 3 | 3 | |
3/2 | 33846 | 급식경영학 | 3 | 3 | |
3/2 | 36090 | 메뉴계획및개발실습 | 4.5 | 3 | |
3/2 | 37293 | 실험조리 | 4.5 | 3 | |
4/1 | 22725 | 영양판정및실험 | 4.5 | 3 | |
4/1 | 34334 | 단체급식관리및실습 | 4.5 | 3 | |
4/1 | 34343 | 식사요법및실습 | 4.5 | 3 | |
4/2 | 33836 | 영양사현장실습 | 2 | ||
4/2 | 22709 | 식품위생및관계법규 | 3 | 3 | |
석사학위 과정 연계 교과목 |
1 | G13158 | 식품영양과 통계학 | 3 | 3 |
1 | G13164 | 탄수화물,지방영양과대사 | 3 | 3 | |
1 | G13167 | 비타민영양과대사 | 3 | 3 | |
1 | G15677 | 식품과학특론 | 3 | 3 | |
2 | G13242 | 단백질영양과대사 | 3 | 3 | |
2 | G13291 | 조리과학특론 | 3 | 3 | |
2 | G13298 | 급식경영특론 | 3 | 3 |
석사학위과정 연계 교과목은 12학점까지 취득할 수 있으며, 6학점까지는 학사학위과정 졸업 또는 수 료에 필요한 학점에 포함시킬 수 있고, 나머지 학점은 대학원에 진학할 경우 6학점까지 석사학위과정 수료에 필요한 학점에 포함시킬 수 있다.