이화여자대학교 식품영양학과

정보광장

하이라이트

식품영양학과 김혜미 학생, 고현서 연구원 2022년 한국식품영양과학회 국제학술대회 대학원생 연구 경진대회 및 KFN STAR 수상

  • 작성일 : 2022-11-22
  • 조회수 : 912
  • 작성자 : 관리자

식품영양학과 김혜미 학생, 고현서 연구원 

2022년 한국식품영양과학회 국제학술대회 대학원생 연구 경진대회 및 KFN STAR 수상

 

.

왼쪽에서 4번째 김혜미 학생


.

고현서 연구원


10월 21일(수)부터 23일(금)까지 제주 국제컨벤션센터(ICC Jeju)에서 개최된 2022년 한국식품영양과학회 정기 총회 및 국제 학술대회(2022 KNF International Symposium and Annual Meeting)’에서 진행된 ‘대학원생 구두 발표 경진대회’와 ‘KFN STAR’에서 식품영양학과 소속 박사과정 김혜미(2학기)학생과 고현서 연구원이 각각 장려상, KFN STAR 발표상을 수상하였다.

 

이번 학회는 “New Frontiers for Green Biotechnology in Food Science and Nutrition”라는 주제로 개최되었으며 박사과정 구두발표에서 총 16명, KFN STAR에서 총 30명이 발표를 진행하였다.

 

장려상을 수상한 김혜미 학생은 “Organoid Establishment for Long-term culture using Primary mouse hepatocyte and Evaluation of Liver function as a Health Functional Food Test Model”, KFN STAR 발표상을 수상한 고현서 연구원은 “Prohibitin 1 regulates cell cycle arrest induced by hydrogen peroxide oxidative stress”라는 주제로 각각 발표를 진행하였다.

 

김혜미 학생은 발표에서 Primary mouse hepatocyte를 이용하여 간 오가노이드 제작을 통해 세포 및 동물 실험을 통해 발생할 수 있는 경제적, 윤리적 문제를 해결할 수 있으며 비동물 실험법으로 건강기능식품 안전성 및 독성 평가 모델 적용 가능성을 제시하였다.

고현서 연구원은 발표에서 Phb1의 발현 수준을 따른 산화스트레스에 대한 취약성과 이를 개선하기 위한 항산화식품 연구의 필요성을 제시하였다.

김혜미 학생과 고현서 연구원은 “좋은 결과를 도출할 수 있도록 지도해 주신 고광석 교수님과 함께 연구를 진행해 준 연구실 구성원들에게 감사드린다”라고 밝혔다