교과목명 | 교과목기술 |
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식품영양과 통계학 | 식품영양학 분야의 연구 설계와 자료 및 실험결과의 분석에 관련된 통계학적인 방법론과 컴퓨터의 이용을 배운다 |
탄수화물,지방영양과대사 | 탄수화물과 지방에 관련된 최신 정보를 문헌을 통해 알아보고 한국인의 탄수화물, 지방 섭취 현황과 관련된 영양문제를 다룬다. |
영양호르몬과 대사조절 | 영양소 대사와 관계된 생리적, 생화학적 대사 경로와 영양소 상태의 변화에 따라 영양소 대사가 어떻게 조절되는지에 대하여 배운다. 세포, 조직 및 신체 내에서 대사 경로에 관여하는 호르몬들의 작용 기전과 함께 호르몬들에 의하여 이들 영양소의 대사가 어떻게 조절되는가를 배운다. |
영양과 성장발달 | 태아기에서 영유아기, 아동기, 청소년기의 신체적 영양적 특성을 살펴보고 영양문제와 영양관리를 연구하여 신체의 올바른 성장발달을 도모한다. |
빅데이터역학특론 | 빅 테이터의 수집 및 분석을 포함하여 영양 감시, 코호트-연구, 영양판정 기술, 실험 설계 등 영양역학 연구 방법에 대하여 전반적으로 강의한다. |
비만과 체중조절 | 비만의 대사적, 생리학적, 병리학적 기전과 비만과 관련된 심리학적 식행동의 원인 등에 대하여 다룬다. 올바른 영양관리 및 생활관리를 통한 체중조절 방법들에 대하여 공부한다. |
운동과 영양 | 운동생리학의 기본 개념과 운동 형태별 에너지 대사과정을 이해하며 건강증진을 위한 운동과 엘리트 스포츠 선수의 운동에 따른 제반 영양 공급 문제에 관하여 논의한다. |
영양과 암 | 발암과정을 분자 및 세포 수준에서 다루고, 각 과정에서 영양의 역할을 공부한다. 환경에서 발암을 촉진하는 요인을 살펴보고, 특히 식품중의 발암성 요인을 규명한다. 암을 예방하기 위한 식사형태 및 암 환자를 위한 식이 공급 방법을 논한다. |
영양과 후생유전 | 본 과목은 영양을 포함한 외부 환경에 의해서 DNA 배열의 변화가 없이 일어나는 유전자의 기능변화에 대해 공부한다. 이와 같은 DNA의 에피제네틱 변화가 유전자의 발현 조절 및 표현형 변화에 어떠한 영향을 미치는가를 공부한다. |
영양과 노화 | 노화에 따른 신체구성 및 기능의 변화를 다루고 노화의 기전을 설명한다. 영양이 노화과정에 미치는 영향을 공부하며 성공적인 노화를 이루기 위한 영양의 기능을 연구한다. |
영양과뇌기능및행동발달 | 영양 상태와 두뇌를 비롯한 신경계 및 행동발달간의 상호관계를 연구하고 이에 관련지어 영양불량으로 인한 문제를 다룬다. |
조사설계방법론 | 연구방법을 위한 기초지식을 배양하고 연구주제를 선정하여 연구계획서를 작성할 수 있도록 한다. |
한국전통식품특론 | 우리나라의 전통적인 식품 및 조리법을 조사하여 이를 과학화하는 체계적인 연구를 한다. |
음식문화연구 | 음식문화와 관련된 주제를 학제간 접근으로 연구하며 융합학문으로서 음식문화에 관한 다양한 연구 방법과 경향을 최근의 연구논문을 통해 익히며 연구주제에 간해 발표하고 토론한다. |
세계음식연구 및 실습 | 서양과 동양 각 국의 지역에 다른 음식 재료, 조리방법, 향신료 사용 등의 특징에 대한 조사 및 실습을 통해 다문화 시대의 음식문화에 대해 연구한다. |
외식상품과 메뉴개발연구 | 최근 건강외식에 대한 관심과 요구도가 증가함에 따라 레스토랑의 전략적 관리와 기획, 매출 증대 등을 위하여, 외식소비자 개개인의 건강상태에 적합한 외식상품을 기획, 개발하고 이를 적극 활용할 수 있는 연구능력을 배양한다. |
식품과 디자인 | 식품의 효능뿐만 아니라 이미지와 추가혜택이 강조되는 현대사회에서 식품에 대한 마케팅, 커뮤니케이션, 디자인에 대한 체계적이고 실용적인 이해를 통해 소비자에게 식품을 어떻게 전달하는 것이 좋은지를 알게 되는 것을 목표로 한다. |
노인급식관리 | 노인요양시설과 그 외 노인급식현장에서 요구되는 메뉴관리, 급식시설관리, 급식위생 및 안전관리, 급식비 집행 등에 관한 지식을 습득하며 노인급식서비스 향상을 위한 개인별 프로젝트를 실시한다. |
식품 및 급식산업의 최신동향 | 식품과학과 급식산업 분야에 최근 도입되고 있는 신기술에 대하여 공부하고 식품업체와 외식산업체의 신제품 개발 방법 및 전략, 식품연구기관의 연구 동향, 식품분야 정부기관의 역할 및 활동 등에 대해서 연구한다. |
급식서비스 위생과 안전관리 | 급식산업체에서 구매, 조리, 배식 및 저장 과정 중에 발생할 수 있는 위생과 안전 문제들에 대한 관리와 최신 위생과 안전에 관한 법적 조항들을 다룬다. |
외식창업전략 | 외식 산업에 대한 이해와 경영전략이론을 바탕으로 실제 외식 창업 시뮬레이션을 실시하고 창업을 위한 경영 전략을 배운다. |
단백질 영양과 대사 | 단백질과 아미노산의 체내 기능, 소화 흡수 및 대사와 다른 영양소와의 상호작용을 다룬다. 또한 이와 관련된 최근의 영양 문제를 다룬다. |
영양과여성건강 | 가임기와 폐경기에 이르는 여성의 영양문제를 그들의 생리상태와 관련지어 공부함으로써 여성의 건강증진을 도모한다. |
영양과심혈관질환 | 심혈관, 뇌혈관, 말초혈관, 고혈압, 심부전의 원인과 이를 예방 치료하기 위한 최근의 이론을 공부한다. 특히 대사증후군 및 염증반응과 관련된 대사상의 변화를 토의하고, 이에 관련된 영양소 대사를 다룬다. 심혈관질환의 위험인자를 분자생물학적 및 유전학적 측면에서 설명하고 개인별 맞춤영양학의 의미를 토론한다. |
영양과면역 | 면역체계와 면역기전을 공부하며 영양소 및 영양상태가 면역 기능에 미치는 영향을 연구한다. 특히 면역능력과 관련된 만성퇴행성 질병을 공부하고 여기에 영양소가 미치는 영향을 연구한다. |
영양과 유전자 발현 | 유전자에서 단백질 합성에 이르는 생화학 기작들에 대하여 전반적으로 공부함으로써, 유전자에 대한 폭 넓은 지식을 습득하게 한다. 또한 영양에 의한 대사 관련 유전자들의 발현 조절 기작을 살펴봄으로써 영양과 유전자간의 상호작용을 이해한다. |
맞춤영양학 | 본 교과과정에서는 사람들이 갖고 있는 유전자의 다양성 (polymorphism)에 따라 영양소 대사가 개개인에 따라 다르다는 맞춤영양학을 이해하기 위하여 영양학, 분자생물학, 유전학, 생화학에 대한 종합적인 내용을 강의한다. 또한 질환의 예방을 위하여 사람들에게 유전적 차이에 따라 특별히 권장되는 식품을 섭취하도록 컨설팅 할 수 있는 기초지식을 습득하도록 한다. |
최신식품영양연구 | 최신 식품영양연구의 경향을 소개하고 이를 토론함으로써 새로운 연구 분야 및 방법을 이해하고 습득하며 이를 비판할 수 있는 능력을 기른다. |
개별과제연구 | 교수의 지도하에 논문 주제에 대한 개별과제 연구 |
전통음식의 미생물과 발효과학 | 우리나라의 전통음식의 역사적 전통과 특징을 조사 연구 하고 전통 발효음식의 우수성 규명과 표준화를 위한 연구방법을 모색한다. |
비교식생활문화론 | 식문화 형성의 인과 관계와 시대와 문화권에 따른 식생활 문화의 특성과 차이점 및 공통점 등을 비교 연구한다. |
조리과학과 미식연구 | 식품의 과학적 특성과 미식학의 관계에 대해 연구하며 한국적 미식학 연구를 기반으로 한국음식의 세계상품화 방안에 대해 연구한다. |
외식산업마케팅전략 | 외식 산업 조직의 전략적 및 전술적 계획의 수립을 위해 마케팅에서 주로 사용되는 여러 가지 분석 도구들을 익히고 활용하는 방안을 배운다. |
외식산업설비론 | 시장 및 재무 타당성 조사를 바탕으로 외식업체 컨셉에 따른 주방의 설계와 주방기기 및 설비의 배치를 위한 기본적인 기술과 지식을 배운다. |
급식경영특론 | 급식 산업과 경영에 관한 최신 국내외 이슈와 경향을 선택하여 해당 주제에 관해 국내외 학술논문 및 자료들을 읽고 토론한다. |
식품과학특론 | 식품에 자연적으로 함유되어있는 탄수화물, 단백질, 지질, 비타민, 무기질, 수분 등의 특성과 이들의 가공 중에 일어나는 변화를 다루며 미생물, 효소, 생물공학, 수확 후 생리적 변화, 영양학적 측면 뿐 아니라 식품의 안전성 등을 포괄적으로 다룬다. |
외식산업 소비자행동론 | 소비자구매의사결정 및 행동과 관련된 최신 사례 및 논문들을 이해하고 소비자 행동지식을 외식기업의 마케팅 의사결정에서 전략적으로 활용하는 방안을 연구한다. |
식품유통과 구매 | 최근 급속도로 변화하고 있는 식품의 생산, 유통, 소비의 순환과정에 대한 이해와 식품의 유통 체계 및 물류 효율에 대한 이론적 배경을 학습하고 현장 감각을 배양한다. |
영양생리학특론Ⅰ | 인체 생리적 기능을 내적 환경의 항상성을 유지를 위한 체내 각 기관의 작용 및 그 기전 그리고 기관 상호간의 관계에 중점을 두어 공부한다. 특히 영양소 대사와 인체생리를 접목시켜 다룬다. |
식품과학특론 | 식품에 자연적으로 함유되어있는 탄수화물, 단백질, 지질, 비타민, 무기질, 수분 등의 특성과 이들의 가공 중에 일어나는 변화를 다루며 미생물, 효소, 생물공학, 수확 후 생리적 변화, 영양학적 측면 뿐 아니라 식품의 안전성 등을 포괄적으로 다룬다. |
식품안전성및독성 | 빈번한 국제 식품교류 및 가공기술의 발달로 식경험이 없는 새로운 식품의 개념이 도입되어 영양 및 독성의 관점에서 이들 새로운 식품의 안전성평가와 관련된 연구동향을 파악하고 개발한다. |
미량영양소 | 비타민과 무기질의 생체내의 분포, 대사, 기능, 항상성 유지 기전, 이용률 및 다른 영양소 대사와 관련된 조절기전을 공부한다. 특히 최근의 미량영양소 관련 영양문제를 다룬다. |
지역사회영양 및 보건영양정책 | 지역사회기관에서 행하는 영양관련 사업을 개발하는데 필요한 지식과 기술, 즉 지역사회진단, 지역사회영양프로그램 계획, 수행, 평가 등을 학습하며 국가 보건영양정책을 다룬다. |
글로벌 건강산업 | 기능성식품의 정의, 기능성식품의 기능성 규명을 위한 연구방법, 세계 각국의 기능성식품 관련 법령 및 법규·정책 등을 다룬다. |
한방식품과 약선음식특론 | 약식동원의 사상과 전통을 기반으로 동의보감과 본초학에 등장하는 약선 재료의 식품소재로서의 이용에 대해 이론과 연구 및 실제에서 현대적으로 활용할 수 있는 지식기반을 마련한다. |
외식서비스경영론 | 서비스 경영의 발전 단계를 이해하고 외식 산업에서 서비스 공급과 수요 관리, 서비스 전달 시스템 및 서비스 품질에 대한 최신 연구에 대해 토론한다. |
바이오인포머틱스 식품영양연구 | 바이오믹스 기반 연구에서 발생하는 대량데이터의 처리 및 분석 방법을 배우고 이해하며 이를 실제 연구에 응용하는 방법에 대하여 논의한다. |
미각평가와 분석 | 조리식품 개발 시 적용되는 품질평가기법을 이해한다. 더불어 소비자 맞춤형 조리식품 개발을 위한 실험설계, 진행, 데이터 분석 등을 연구한다. |
환경과 식품 | 다양한 식품이 발달하게 된 지역의 기후와 자연환경을 이해하고 근대 산업화를 기점으로 급변한 생태환경으로 인한 식품생산 환경의 변화 및 위기에 대하 연구한다. 아울러 향후 환경 친화적인 식품생산과 소비방안을 모색한다. |
식품의 선택과 기호 | 생물학적 경제적, 사회적, 심리적 요인 등 식품소비자의 식품선택과 기호에 영향을 주는 요인을 연구하며 이론적 배경과 실제에서의 적용방법을 연구한다. |
식품영양과 감각 | 식품영양과 감각은 식품이나 영양소의 섭취가 미각, 후각 등 감각기관에 미치는 영향을 관능적 방법과 분자영양학적 기전을 통해 공부함. |
영양생화학과 생리학 | 식품영양학 전공자의 통합적 영양학 지식을 위한 대학원 과정의 영양생화학과 생리학 기본 과목으로 인체 대사에 관련된 영양소들의 역할과 대사과정에 대해 생화학적 관점에서 이해하고, 이 과정 중 인체 생리적 기능을 항상성 유지를 위한 체내 각 기관의 작용 및 그 기전, 그리고 기관 상호간의 관계에 중점을 두어 공부한다. |
영양병태생리학 | 인체의 생리적인 기능이 병적 요인에 의해 어떻게 변화하는 지를 배우고 이를 토대로 질병의 원인 및 치료 또는 예방의 기전을 배운다. |
임상영양치료 | 질병의 원인과 대사적, 생리적 변화를 이해하고, 영양관리를 통한 질병예방, 치료에 관한 이론과 응용방법을 배우며, 임상영양치료와 관계되는 연구방법, 최신연구 등을 분석한다. |
글로벌 식품영양커뮤니케이션 | 식품 및 영양과학의 이해를 바탕으로 국제적 수준의 과학적, 실무적인 지식 및 의견 교환의 방법 및 기술을 배우고 익힌다. |
분자영양과 신호전달 | 유전자 발현, 단백질합성 및 세포신호전달 기전의 기초 지식을 습득하고 특히 다양한 영양소들에 의한 분자적 조절과 대사과정 내 신호전달에 대해 공부한다. 최신 연구동향을 소개하고 최신 학술논문을 예로 토의한다. |
최신영양연구기법 | 최신 영양연구 트렌드에 이용되고 있는 연구기법 및 기본 연구기법의 원리와 응용방법을 배우고 논의한다. |
글로벌 영양프로그램 | 국제사회의 영양정책 및 국제영양현황을 이해하고, 국제영양문제의 판정, 영양 및 보건 관련정책의 개발 및 수행, 국외 식품 및 영양지원 프로그램에 대하여 공부한다. |
식품사연구 | 탈경계 시대의 식품의 문화사적 변화와 교류를 거시적으로 연구하며 민속학적, 인류학적, 사회적 맥락 하에서 각 식품의 역사적 변화를 연구한다. |
전통조리연구 | 우리나라의 전통식품과 음식에 숨겨진 전통의 과학을 최신 조리과학 원리를 근거로 연구하고 전통음식의 근대화, 국제화를 꾀할 수 있는 고도의 지식을 기른다. |
글로벌 프랜차이즈 경영론 | 외식 분야의 프랜차이즈 컨셉 개발, 프랜차이즈 경영관리, 표준화된품질 관리시스템에 대한 실무사례를 습득하고 이를 적용할 수 있도록 한다. |
외식인적자원관리 | 조직의 중요한 요인인 인적자원을 효율적으로 개발하기 위한 경영기법을 공부하고 특히 훈련, 동기부여, 수행능력평가 등에 관련된 최신 연구를 논의한다. |
글로벌인턴프로그램 | 다양한 국제 현장 견학 및 단기 실습교육을 통하여 국제적 산업 및 연구동향을 경험할 수 있는 기회를 확대하고, 졸업 후 보다 국제적 안목을 가지고 전문분야 진출을 도모할 수 있는 자질을 배양한다. |
시스템영양학 | 영양학 연구에 유전체, 단백체, 대사체, 마이크로 바이옴 기술을 적용하여 세포수준부터 생리학적 과정까지 총체적으로 건강과 질병을 이해하고 연구하는데 필요한 새로운 기술과 지식을 익힌다. |
최신식품연구기법 | 식품분야의 hot topic을 알아보고 최신 연구기법의 원리와 응용방법을 배우고 논의한다. |
식품연구를위한질적연구방법론 | 식품소비자들의 식행동을 연구하거나 문화적 측면의 소비행동을 연구 혹은 교육과 관련한 연구를 위해 현장에서 질적자료를 수집하고 해석하고 분석하는 방법을 배우고 논의한다. |
푸드투어리즘연구 | 전세계적으로 성장세에 있는 음식 관광 주제를 다루는 수업으로 음식 관광객의 동기와 소비 행동을 연구하고 음식관광의 다양한 사회 문화적 배경과 환경적 영향을 분석한다. |
외식경영사례연구 | 외식경영사례연구를 통하여 실제 현장 사례와 논문 사례 분석을 실시하여 간접적으로 외식 경영 현장을 경험한다. 또한 과학적 근거를 기반으로 올바른 의사결정을 하는 방법과 문제해결을 위한 분석 능력을 배운다. |
지속가능한식생활교육과정책 | 지속가능한 식생활을 이해하고, 식생활관리 능력을 함양한다. 개인의 지역과 식생활문제를 해결할 수 있는 정책 수립을 위하여 국내외 지속가능한 식생활 교육이론, 방법, 적용 사례 등을 배우고 논의한다. |
영양감지와적응 | 새포내 영양감지(nutrient sensing)과 적응(adaptation)기작과 경로에 대한 최신영양연구결과를 파악하고 다량영양소 섭취와 대사가 영양감지 시스템과 어떤 상관성이 있는지 이해한다. |
고급영양특론 | 다양한 영양학 분야의 최신정보를 선정하여 이론적 근거와 응용에 관하여 논한다. |
영양학특론 | 본 과목은 대학원 수준에서 필요한 영양소 대사 및 이와 관련된 생화학의 기초를 전반적으로 학습하는 것을 목표로 한다. 뿐만 아니라 최신영양 트렌드와 관련된 이슈 및 연구를 심층적으로 리뷰하고 학생 스스로 영양학적 문제를 해결할 수 있는 능력을 키운다. |
식품기능평가특론 | 생리활성을 갖는 식품성분 및 영양소 효능, 생리기능을 살펴보고, 이들이 세포내 신호 및 유전자 발현에 미치는 효과를 분석함으로써 질병 예방과 치료로서의 가능성 등에 대하여 강의하고 토론한다. |
영양유전체역학연구 | 유전과 식이의 상호작용이 질병의 발생과 분포에 미치는 영향을 연구하는 영양유전체 역학 연구의 원리를 이해하고, 최신 유전체 역학연구에서 보편적으로 사용되는 연구방법론과 데이터를 해석하는 방법을 습득한다. |
교과목명 | 교과목기술 |
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시스템헬스개론 | 참여교수의 다양한 전공(의학, 간호학, 식품영양학, 체육학, 공학)과 4차산업핵심기술의 연계성을 통해 시스템 헬스의 기본개념 및 현재와 미래 방향을 배움. |
인공지능개론 | 시스템헬스 연구 방향과 함께 기계학습의 기초 이론과 방법, 기초 수학, 기계학습 기본 개념, 지도/비지도 학습 모델 등의 기초 방법론 및 모델링에 관하여 학습함. |
건강과인간반응 | 인간의 몸에 대한 내외부 자극과 반응을 세포수준에서 생리학적 과정 및 인간 개인, 나아가 집단의 범위로 확대하여 조사 분석하는 지식과 기술을 학습함. |
유전체및대사체학 | 유전자, 후생유전자, 대사체, 마이크로바이옴 분석기술을 사용해서 인체의 기능/경로를 총체적으로 밝힐 수 있는 지식과 기술을 습득함. |
시스템헬스통계학 | 시스템헬스의 연구 설계와 자료 및 연구결과의 분석에 관련된 통계학적인 방법론과 데이터를 해석하는 방법을 학습함. |
바이오인포머틱스 | 기능유전체학, 단백체학 및 세포생리학 등 다양한 학제간에 사용되는 기술로 건강, 질병 약물설계 등에 응용하는 능력을 습득함 |
융합신소재 | 시스템 헬스산업에 핵심소재로 사용되는 고분자 등의 기능성 융합 신소재의 기본원리 및 특성, 설계, 개발 및 적용에 대한 구체적인 지식을 습득함. |
바이오메카트로닉스학 | 생체계 역학적 원리를 이해하고 기능적 변화를 예측하여 인간 몸의 동작 원리 등을 분석, 이를 활용하여 유용한 기구, 방법 등을 배움. |
맞춤형헬스케어기술사업화전략 | 산업현장에서 발생할 수 있는 기술적 문제, 과학적 쟁점, 국제적 리더십에 대한 합리적인 해결책 모색과 기술사업화 전략을 도출하는 능력을 배양함. 산업체 수요를 반영한 현장 밀착형 수업, 당면 문제 해결을 위한 현장 통합형 PBL (Problem-Based Learning) 과정으로 운영함. |
글로벌인턴프로그램 | 국내외 현장교육을 통해 산업 및 연구동향을 경험하고 국제적 안목을 지닌 전문가적 자질을 배양함. 장기 국제연수프로그램, 산업체 인턴십 과정으로 운영함. |
헬스케어와커뮤니케이션 | 시스템헬스케어의 수혜자, 제공자, 정책담당자 등 이해관계자 간 상호관계를 이해하고 소통하는 효과적인 기술을 학습함. |
질병,치료,소통 | 인간 질병의 발생 기전, 경과, 치료법, 및 치료 후 재활 등을 통해 건강한 사회 구성원으로의 복귀를 다루는 전과정에 대해 배움. |
생체역학 | 인간의 기관, 조직, 시스템을 생물학적 지식과 더불어 물리학적, 기계공학적 지식과 기술을 이용해 습득함. |
데이터사이언스 | 확률, 추론, 회귀 및 기계 학습의 개념과 python 프로그램을 사용하여 데이터를 정리, 시각화, Unix/Linux를 사용한 파일 구성, git를 사용한 버전 제어 및 GitHub를 통한 문서화를 배움. |
시스템과학머신러닝 | 머신러닝과 딥러닝을 이해하고, 데이터 기반 시스템과학에 대한 전반적인 기초지식과 설계능력 및 시스템헬스 적용에 대해 학습함. |
바이오전자및바이오센서학 | 광/전자 기능성 분자의 종류 및 작동 원리를 이해하고 바이오전자 및 바이오센서 제작에 대한 기본적인 지식을 습득하여 시스템헬스산업에 응용하는 기술을 습득함. |
웨어러블및로봇의료 | 의료 로봇에 활용되는 로보틱스, 원격제어, 기구설계 등의 기본이론에 대해서 배우고, 다양한 의료, 재활 로봇의 원리와 적용되는 최신 기술에 대해서 배움. |
시스템헬스창의프로젝트 | 미래혁신기술을 바탕으로 고부가가치 헬스케어 제품/서비스를 연구, 개발하는 프로젝트를 수행하여 연구-취업이 연계되는 융복합 리빙랩 모델형 수업. |