이화여자대학교 식품영양학과

학부

전공트랙

식품영양산업 트랙 (Food and Nutritional Industry Professionals Track)

  • 영양사 자격증 취득, 영양사 국가고시 응시자격 준비교육 등 영양교육, 급식관리, 보건 영양 영역을 포함하며, 식품과 영양을 기반으로 한 건강수명 연장 등의 웰니스 요구에 부합하기 위한 전문가 양성을 목표로 한다. 이를 위해 영양 관련 산업계의 수요를 반영한 식품영양 정보, 법규, 유통 및 산업계 트렌드를 포괄한 현장전문가를 양성하고, 건강기능식품, 화장품산업, 개인 맞춤형 식품, 메뉴개발 산업의 제품 개발, 상품 기획 등의 산업 전반의 선구자 양성을 위한 커리큘럼을 제공한다. 또한 의료 빅데이터를 이용한 식생활 패턴, 생활 맞춤형 건강관리 프로그램 분석 개발 분야의 전문가 양성 교육을 수행한다.
  • 졸업 후 진로 : 글로벌 웰니스 식품산업 (연구·기획·마케팅), 제약산업 (연구·기획·마케팅), 맞춤영양 산업 (연구·기획) 및 창업, 식품영양전문 기자·작가·프로듀서, 영양정보와 건강관리 컨설팅, 웹기반 건강 컨텐츠·사이트 운영, 국제기구 및 NGO, 국가/지방공무원, 식품관련 연구소
  • 교과목 : 기능성식품과 미디어정보, 식품영양분석 및 실험, 영양정보관리 및 상담실습, 식품위생 및 법규, 글로벌 식품유통, 영양산업트렌드, 영양유전체와 맞춤영양산업. 인턴쉽, 창업실습

외식산업 트랙 (Food Service and Management Industry Professionals Track)

  • 창의적이고 외식산업을 선도할 수 있는 핵심 인재를 양성하기 위한 외식 문화, 외식 및 식품 경영, 미식과학 영역을 포함하며, 외식 문화와 경영을 기본으로 식품과 요리, 커뮤니케이션, 디자인 등에 관한 융합지식을 포괄할 수 있는 내용을 교육한다. 또한 외식 트렌드 및 외식 산업 소비자를 이해하고 만족시키기 위한 상품 개발 및 기획, 유통, 마케팅 등의 능력을 개발할 수 있는 교육 내용을 포함하고, 외식 관련 현장 실습 및 Global Internship을 강화하여 국내외의 외식 현장 감각을 익히고 탁월한 실무 수행 능력을 갖추어 졸업 후 국내외 외식산업에 바로 투입될 수 있는 창조적이고, 문제해결력을 갖춘 인재 양성을 목적으로 한다.
  • 졸업 후 진로 : 메뉴 개발자, Food director, Food curator, 식문화 컨텐츠 기획자, 외식 및 식품 마케터, 외식 및 식품 MD, 외식 컨설턴트, 외식업체 창업, 외식상품기획자, 외식브랜드 매니저
  • 교과목 : 외식산업의 이해, 푸드스타일링, 서양조리실습, 외식산업 마케팅, 프렌차이즈와 외식창업론, 음식의 품질과 평가, 서비스경영, 외식상품과 메뉴 개발 실습, 창의융합적 식품설계, 서비스산업회계, 경영통계, 소비자행동분석