이화여자대학교 식품영양학과

연구활동

BK21

BK21 plus: 식품영양기반 창의적 미래 건강전문인재 양성팀

사업목적
창조경제 실용화 역량을 갖춘 전문석박사 인재양성
  • 미래 건강산업의 지속성장에 필요한 창의적 문제해결 능력 함양 교육
  • 미래 선도형 식품영양 관련 전문지식 및 기술을 갖춘 전문 인재 양성
  • 대학원생의 학위 취득 후 취업률 100% 및 질적 수준 유지
  • 영어강의, 해외 장단기 연수를 통한 대학원 교육의 국제화
창의성에 기반한 글로벌 연구인력 양성
  • 산학연간 융합연구를 통한 미래핵심인력 양성
  • 국제공동연구를 통한 글로벌 전문인력 양성
  • 학문분야별 상위 10% 이내 SCI급 국제학술지 게재
사업팀 구성
  • 이화여자대학교 총장

  • 산학협력단장

  • 사업팀장

  • 운영위원회

  • 자체평가위원회

  • 외부평가위원회

  • 교육강화팀

    • 창의적 문제해결 능력 함양 교육과정 개발
    • 미래선도형 식품영양 전문지식 교육과정 개발
    • 식품·영양·식문화 · 안전 기능성 평가 전반에 걸친 건강 산업의 융합적 이해 함양 교육과정 개발
  • 연구활동팀

    • 학문 분야별 상위급 국제학술지 게재
    • 연구윤리 교육 강화
    • 국내외 산학연관 공동연구를 통한 창의적 연구 능력 함양
    • 특허 출원 및 기술이전을 통한 연구성과 활용도 증진
  • 국제협력팀

    • 국제 공동연구를 통한 글로벌 전문인력 양성
    • 국제학회 및 연수 프로그램 개발
주요사업내용
교육 강화
  • 창의적 문제해결 능력을 갖춘 미래인재 확보 및 지원
    • 다양한 활동을 통한 대학원 홍보
    • 학부생 트레이닝 및 학석사 연계제도 활성화
    • 문제해결 능력개발 교과목 및 프로그램 개발
  • 글로벌 경쟁력을 갖춘 글로벌 인재확보 및 양성
    • 국외 대학과 복수 / 공동 학위제, 해외 단기 / 장기 연수를 통한 해외 주요대학 연구팀과의 교류 기회 제공
    • 국제 학술대회 참여 및 발표
    • 해외 석학들을 초빙한 세미나 개최를 통한 글로벌 현황 교육
    • 학위논문의 영어작성, SCI급 논문 투고 등을 통한 교육의 국제화 및 글로벌 식품영양에 관한 교과목 개발
  • 취업률의 양적 질적 향상을 위한 각종지원
    • 학과 과정 중 국내외 산,학,연 기관에 연수 형태의 실습 및 관련 정부기관 및 산업체와의 글로벌 공동 연구 진행 확대를 통한 연수 기회 제공
연구 활동
  • 과학기술을 기반으로 하는 창조산업 육성을 위한 산,학,연 유기적네트워크를 조성
  • 지식창출 및 기술상업화를 위한 중심역할로서 중개연구
  • 산학 네트워크와 학제간 연구(team approach)
  • 국제적 협력 체계 구축을 통한 국제 공동 / 협력연구
식영과 BK21 홈페이지 URL

http://home.ewha.ac.kr/ebk45/