이화여자대학교 식품영양학과

학과소개

전공소개 및 비전

전공소개

식품영양 전공은 건강 증진 및 질병예방을 위하여 건강한 식생활 환경을 선도할 첨단지식과 연구 능력을 갖춘 영양학, 외식산업 분야의 전문 인력을 양성하여 인류의 삶의 질 향상에 기여하고자 한다.

본 전공은 분자영양, 임상영양, 외식산업 분야의 기초이론은 물론 다양한 실험 및 현장실습 등 체계적인 교과과정을 갖추고 있으며, 산학연 공동연구를 활성화하여 국제 수준의 연구 기반을 확립하고 있다.

1965년 식품영양학과로 독립한 이래 국내에서 가장 많은 석•박사 전공자를 배출하였으며, 이들은 현재 국내외 교육 및 연구기관, 보건복지부, 농림수산식품부, 식품의약품안전청 등 식품영양 관련 국가기관, 산업체, 병원, 보건소 등에서 중추적인 역할을 담당하고 있다.

또한 식품영양 관련 IT산업, 외식문화산업 분야 및 대중매체로도 영역을 확대 진출하여 전문 인력으로 활동하고 있다.

비전

  • 새로운 패러다임의 건강영양관리체계 구축을 위한 영양과 외식산업·문화의 연구·개발 능력을 지닌 국제적 전문 인력을 양성한다.
  • 국가의 식품영양정책 수립과 실천에 적극 기여할 수 있는 진취적인 전문 인력을 양성한다.
  • 21세기 지식정보화시대에 영양과 외식산업·문화 분야의 문제해결능력과 소통능력을 갖춘 창의적인 인재를 양성한다.
  • 산관연 및 다학제간 네트워크를 통한 영양과 외식산업·문화 분야의 핵심인재를 양성한다.
  • 첨단 분자생물학 및 유전체학을 바탕으로 영양기초연구 및 국민건강에 기여할 기여할 전문연구인력을 양성한다.
  • 한국 전통의 식생활 문화를 바탕으로 첨단의 건강한 식생활 문화·환경을 선도할 글로벌 여성리더를 양성한다.